Massaggi dolci e coccolosi ai bambini


Massaggio & Olio di Macadamia
Massaggio & Olio di Macadamia

Le mamme sanno trasmettere moltissimo del loro amore tramite il tatto, il senso più in comunicazione con il mondo delle emozioni e dei sentimenti, a qualsiasi età.
Nella mia esperienza di operatrice di tecniche bionaturali ho suggerito molte volte l’olio di Macadamia, il più idratante, delicato e protettivo tra gli olii vegetali. Si può acquistare in erboristeria o in farmacia o in parafarmacia, ma chiedetelo biologico per evitare contaminazioni dovute alle coltivazioni massive.
L’olio di Macadamia contiene acido linoleico (2,8%), acido linolenico (1%), omega-3 e omega-6 (3% ciascuno). È considerato un olio molto speciale per la sua alta concentrazione di acido palmitoleico, una sostanza con una grande affinità naturale con la nostra cute.
In Italia è un prodotto ancora poco conosciuto ed è un peccato, perché si tratta di un prodotto di grande valore in quanto ha un ottimo assorbimento epidermico, estrema scorrevolezza, protegge la pelle dall’azione del sole e del vento e si assorbe subito, senza lasciare sulla pelle la sensazione di untuosità.
Dato il suo alto fattore di penetrazione nell’epidermide e la sua estrema scorrevolezza è ottimo per i massaggi, soprattutto delle pelli più disidratate.
Se riuscite a trovare in erboristeria olio puro al 100% di macadamia  (Herborientis – dove trovare Olio di Macadamia), esso può essere applicato puro su viso, collo e décolleté, per una spiccata azione anti-aging; se volete profumarlo un pochino aggiungete due gocce di olio essenziale di Palmarosa. Può essere utilizzato come rimedio contro le scottature solari, grazie al suo effetto emolliente ed idratante e alla sua straordinaria capacità di stimolare l’epidermide a rigenerarsi, accelerando il processo di guarigione di ferite lievi. È utilissimo anche per curare la salute e l’aspetto dei nostri capelli, grazie al suo contenuto di vitamina E; la sua applicazione sui capelli umidi dopo lo shampoo li renderà naturalmente lucidi e docili al pettine.
Oltre alle proprietà cosmetiche, l’olio di macadamia è molto utile per stimolare il nostro sistema linfatico e circolatorio. Essendo un olio caratterizzato da un altissimo valore nutrizionale (tutti gli acidi in esso contenuti appartengono alla famiglia degli acidi grassi monoinsaturi, gli acidi grassi amici del cuore); inoltre, l’acido oleico, grazie alle sue proprietà anti-infiammatorie, è utile per affrontare molti problemi fisici di natura cronica.

Noci di Macadamia
Noci di Macadamia

L’olio di macadamia (o olio della noce macadamia) è l’olio che si ottiene dalla noce della pianta di macadamia (Macadamia integrifolia). L’olio macadamia viene usato talvolta nell’alimentazione per friggere o per condire verdure, e nella cosmesi quale emolliente o essenza.

Macadamia F. Muell., 1757 è un genere di piante perenni della famiglia delle Proteaceae che comprende nove specie. Di queste sette sono native dell’Australia orientale, una della Nuova Caledonia ed una (Macadamia hildebrandii) dell’Indonesia (Sulawesi).

Il nome della specie è un omaggio a John Macadam, collega del botanico Ferdinand von Mueller che le decrisse per primo.
Come abbiamo visto, Madre Natura non lesina di certo doni preziosi per la nostra bellezza, anzi, ne è particolarmente prodiga.

Pelle dei bambini, l’organi dell’apparato tegumentario in formazione è ben spiegato in questo articolo di Roberta Fois che vi parla della paidocosmesi.

Per paidocosmesi si intendono tutti i cosmetici che vengono utilizzati dai bambini, partendo dalla nascita fino alla pubertà.

Paidocosmesi